Дегустационные заметки
- Цвет: Вино нарядного рубинового цвета.
- Аромат: Аромат красных ягод, специй и ароматных трав.
- Вкус: Вкус стройный, собранный, элегантный, ягодный, минеральный, с долгим пряным послевкусием.
Информация
Musso Contra Soarda - красное сухое вино из трёх сортов винограда, которые винифицируются и выдерживаются отдельно, а только потом ассамблируются в одно вино. Прессование проходит гравитационным способом. Затем спонтанная ферментация на натуральных дрожжах в небольших стальных ёмкостях. Ферментация с мацерацией на мезге проходит 15-20 дней при температуре 24-28 градусов. Малолактическая ферментация проводится для разных сортов в стальных ёмкостях и в барриках. Затем выдержка 24 месяца в дубе: Марцемино Неро - во французских барриках второго года использования, Мерло - в новых барриках, Пино нуар выдерживают в больших бочках - Тонне. В завершении вино выдерживается 6 месяцев в бутылке.
Contra Soarda - семейное предприятие, применяющее только органические методы производства. С 1986 года владеют им Мирко и Глория Готтарди. Историю свою ведёт с 1904 года, когда на старой ферме, стоявшей на этом месте, была открыта придорожная таверна. В этой местности издревле занимались виноградарсвом. Благоприятствуют этому холмистая местность и вулканические почвы, на которых, рядом с автохтонными сортами Веспайоло и Марцемино неро, хорошо себя проявляют Мерло и Пино нуар. В 1999 году Глория и Мирко приобрели поля, которые теперь являются виноградниками Vignaioli Contra Soarda, с желанием производить собственные вина и оливковое масло, которые действительно отражают традиции и терруар их земли. Сегодня у них есть прекрасное поместье с 12 га виноградников, производственными помещениями, дегустационным залом и рестораном da Pulierin. Погреб сделан по принципам БИО-архитектуры внутри холма. Удостоенное наград сооружение, спроектированное инженером и архитектором Генри Зилио с целью свести к минимуму воздействие на окружающую среду и слиться с ландшафтом. Погреб, построенный внутри холма из местного камня, напоминает стиль Гауди. Весь процесс производства вина построен так, чтобы работать без насосов, когда виноград поступает в установку через верхнюю часть конструкции, а гравитация выполняет работу по перемещению винограда, а затем сока в процессе производства вина. В 2021 году хозяйство выпустило первое в Европе вино с отрицательным содержанием СО2 в колаборации с компанией Carbon Jacked. Новое вино компенсирует вдвое больше выбросов углекислого газа, связанных с его производством.