+7 (812) 640 16 90

История всем известного алкогольного напитка очень древняя. Археологи считают родиной вина те места, где сейчас расположены Северный Иран, Закавказье и Восточная Турция. Находки специалистов говорят о том, что этот напиток употребляли тут более 8000 лет назад.

Разные филологи находят в слове «вино» разные корни. Теорий происхождения данного слова имеется большое количество, однако ни одна из них точно не доказана. Поскольку самые древние следы виноделия нашли на территории Грузии, то, скорее всего, происхождения данного слова также грузинское.

Правда и мифы: история возникновения вина

В любой стране Средиземноморья имеются свои мифы, которые рассказывают о возникновении вина. В основном в них говорится, что этот напиток был создан богами. Даже в Библии есть свыше пятисот историй, которые связаны с вином.

Современные же исследователи пришли к выводу, что люди начали растить виноград на территории современных Турции и Грузии 8 тысячелетий назад. Сосуды возрастом как минимум 7 тысячелетий, в которых находился этот напиток в окаменевшем виде, нашли на территории нынешнего Ирана. Непосредственно тогда началась культивация винограда, ставшего «предком» видов, используемых в виноделии сейчас.

Тогда же виноделие стремительно распространилось по средиземноморским странам и соседствующим с ними территориями. Возраст древнейшей винодельни, которую нашли в Армении, составляет свыше 6 тысяч лет.

Виноделие Древней Греции и Рима

Древние греки начали масштабно производить этот напиток примерно 4 тысячелетия назад. Вино очень быстро заняло главную нишу экспорта, его применяли для медицинских и ритуальных целей, а также пили во время завтрака. Для греков данный напиток стал важнейшей составляющей культуры. Они считали, что те, кто не употребляет этот напиток – варвары.

Как ни странно, пьяниц среди жителей Древней Греции практически не было, поскольку они пили вино очень умеренно и в разбавленном виде, лишь на пирах греки допускали некоторые вольности. Также жители Древней Греции изготавливали и выдержанный алкоголь, который хранился в амфорах годами.

Древние римляне воспользовались опытом греков, в результате виноделие распространилось по всей Римской империи. Римляне также разводили вино водой. Философами и учеными того времени было написано множество трудов о выращивании лозы и виноделию. А благородный напиток со временем вытеснил любимое ранее римлянами пиво.

Виноделие в Средние века

Со временем виноделие распространилось и на европейскую территорию. Лидировали в производстве этого напитка из-за благоприятного климата такие страны как Франция, Италия, Португалия, Испания. Новые сорта винограда вывели монахи, они же и усовершенствовали методы ухода за лозой.

Вино практически не выдерживалось, поскольку условия в то время были антисанитарными. Огромную популярность получило молодое вино. Этот напиток в Средние века был одним-единственным методом предохранить людей от различных инфекционных заболеваний, передающихся через загрязненную воду.

Виноделие современности

Новая эпоха в виноделии началась в 17 веке. Возникла технология изготовления крепленого вина, высокое содержание алкоголя сделало срок хранения напитка более длительным. В бутылках из стекла напиток можно было перевозить на немалые расстояния, при этом вкусовые качества вина оставались прежними.

В Старом Свете в 17-18 веках конкуренцию этому благородному напитку составили экзотические на тот момент какао и кофе. Однако, благодаря такому обстоятельству, качество вина изменилось в лучшую сторону. Возникли новые сорта, напиток стали выдерживать в бочках, вкус вина стал более насыщенным и ароматным. В 18 веке крупные виноградники были уже в Калифорнии, Аргентине, Чили, Новой Зеландии.

Виноделие в России

Регионы виноделия в России возникли несколько столетий назад в Дагестане и в низовьях Дона. Однако в центральной части этот напиток не был популярным. Царям больше по душе была брага либо медовуха. Все изменилось во времена правления знаменитого реформатора Петра Первого. Российские технологии возникли благодаря князю Голицыну, основавшего известнейшие заводы Новый Свет, Абрау-Дюрсо.

Из-за бурных событий в начале минувшего столетия виноделие в то время практически не развивалось. И лишь в 50-х годах появились винодельни в Ставрополье, на Кубани, на Кавказе и в Крыму. В начале нынешнего столетия снова возник интерес к виноделию, и специалисты из России достигли немалых успехов.

Обратная связь