Совет 1 Золотой! Переверните все свои бутылки дома горизонтально! Не ждите, пока вино превратится в уксус. Высыхает пробка!
Совет 2: Охлаждайте вино заранее. Игристое 5-8, Белое 8-12, Красное 14-18. Чем моложе и проще, тем ниже может быть температура.
Совет 3: Не хватайтесь за вино сразу. Уважайте его! Глаз. Нос. Рот. Вот, Вам истинная последовательность.
Совет 4: Дайте молодым красным винам подышать. Перелейте их в обычный домашний графин за 30 мин до подачи.
Совет 5: Не храните открытое вино больше недели в холодильнике. 3 дня максимум и то под вакуумной пробкой. Остальное на соус.
Совет 6: Подливайте вино меньше, но чаще! Особенно к этому правилу чувствительны белые и игристые вина.
Совет 7: Не курите перед! Курите во время или после. А лучше вообще не совмещать курение и наслаждение вином.
Совет 8: Выбирая вино подумайте о вкусе, не соблазняйтесь на броские этикетки! Сорта винограда — самое важное, в них суть.
Совет 9: Игристое не только для праздников — это подарок на весь вечер. Оно шикарно дополняет многие блюда. Экспериментируйте:)
Cовет 10: Белое только под рыбу, красное только под мясо? Забываем эту чушь! Легкие красные обожают рыбку, как и насыщенные белые дружат с мясом
Категории оценки вин
1. Прозрачность
1.1. Кристаллически прозрачное вино
1.2. Прозрачное вино
1.3. Пыльное вино
1.4. Тусклое вино
1.5. Мутноватое вино
1.6. Мутное вино
* Старые вина могут содержать осадок, свидетельствующий о длительной выдержке вина.
2. Цвет
2.1. Белые вина:
2.1.1. Светлые белые вина:
- бесцветное вино;
- светло-зеленое или зеленоватое вино;
- светло-соломенное или желтоватое вино.
2.1.2. Темные белые вина (выдержанные в бочках, крепкие и десертные вина):
- желтое вино;
- светло-коричневое вино;
- темно-коричневое вино (малага).
2.2. Розовые вина:
- бледно-розовое вино;
- розовое вино;
- бледно-красное вино;
- светло-красное вино.
2.3. Красные вина:
- светло-красное вино;
- рубиновое вино;
- фиолетово-красное вино.
3. Аромат
Аромат вина создается совокупностью летучих веществ, эфирных масел. Существуют такие типы аромата вина:
- винный;
- плодовый;
- аромат свежей ягоды;
- мускатный;
- цветочный;
- медовый;
- мадерный;
- хересный;
- смолистый.
Интенсивность аромата может быть:
- слабой;
- умеренной;
- сильной;
- яркой.
Понятие букета вина – это совокупность ароматических оттенков, развивающихся с выдержкой вина. Он создается альдегидами, эфирами и др. летучими веществами.
Сложение ароматов вина – это искусство создания гармоничной их совокупности с преобладанием наиболее мощного. Аромат бывает:
- слаженным;
- гармоничным;
- сложным/простым;
- развитым;
- ненавязчивым/резким.
Что привлекает в вине? Настоящее удовольствие - насладиться ароматом вина, почувствовать все его составляющие, а также оценить сложность букета. После цвета, аромат – это то, что может дать информацию об индивидуальности вина. Именно по этой причине французы уверены, аромат вина - это его душа: единственная и неповторимая.
В мире встречаются тысячи различных ароматов, присущие различным винам, и все они индивидуальны и уникальны. Во многом это зависит от почвы и климатических условий – то, что называется терруаром. Поэтому один и тот же виноград, выращенный в различных областях мира, не может быть одинаков ни по запаху, ни по вкусу.
Так что же может почувствовать наш нос в бокале вина?
Фруктовые ароматы
Фруктовые ароматы, обычно, присутствуют в любом качественном вине. При этом запах свежих фруктов можно встретить в молодом напитке, а аромат кураги, чернослива или конфитюра - в более зрелых. Среди самых распространенных фруктов, аромат которых можно ощутить при знакомстве с вином, хотелось бы отметить сливу, грушу, малину, землянику, барбарис, смородину, ежевику, бузину, вишню, абрикос, яблоко, апельсин, лимон и банан.
Справка: Ароматы вина - это совокупность узнаваемых запахов. Со временем ароматы развиваются и объединяются в более сложный букет.
Цветочные ароматы
Цветочные ароматы наиболее присущи молодым винам, хотя, конечно же, встречается и в легких красных. Так, к примеру, в белых винах можно найти аромат липы и ромашки. Что касается красных вин, то они берут из цветочного ряда лесную фиалку. Чаще всего в аромате вина можно найти следующие цветочные тона ромашки, липового цвета, фиалки, магнолии, рози, пиона, герани, цветов акации и бузины.
Справка: виноград - это, наверное, единственное растение, вино из которого в большинстве случаев не пахнет самим виноградом.
Растительные ароматы
Это тона сена, зеленого перца или солодки. Когда они слишком выпирают в букете, о вине говорят, что у него растительные тона. Обычно такие ароматы появляются в вине, если урожай был собран слишком рано, при неполной спелости винограда. Хотя, необходимо отметить, что некоторые вина сами по себе имеют растительный запах. Это связано с особенностями терруара местности, где был выращен виноград.
Ароматы специй
Пряные ноты, как правило, говорят о том, что вино зрелое. Чаще всего можно почувствовать запах имбиря, тимьяна, корицы, аниса, перца, лаврового листа, розмарина, мяты, майорана. Кроме того, чаще всего ароматами специй обладают темные вина, которые необходимо употреблять с соответствующей гастрономической парой.
Совет: Удивительно, но мы привыкли ощущать запах яблока лишь тогда, когда держим в руках или видим перед собой именно яблоко, а кофе – когда варим или пьем кофе. Обоняние, как и другие навыки, можно и нужно развивать. И если Вы считаете, что никогда не сможете распознать в бокале вина букет из черной смородины, кофе и табака – Вы просто никогда не пробовали тренировать свое обоняние! Все эти знания позволят Вам не просто пить вино, а пить хорошее вино и получать от этого истинное удовольствие. Удовольствие, которое Вы сможете оценить, выразить словами и разделить впечатления с близкими и друзьями.
Древесные ароматы
Древесные и ванильные ароматы присущи винам, которые выдерживались в деревянных бочках. Наиболее распространенными являются ароматы влажной древесины, зеленой листвы, кедра, ели, ванили, гвоздики.
Справка: если вино было выдержано в дубовых бочках, в аромате такого напитка обязательно будут присутствовать дубовые нотки. Особо характерными они являются тогда, когда производитель выдерживает свои вина в новых бочках.
"Жженые" ароматы
Ароматы табака, дыма и кофе присущи винам, выдержанным в маленьких дубовых бочках на протяжении длительного времени. Отчетливые запахи карамели, шоколада и какао можно найти в зрелых красных винах. Гренками, свежей выпечкой и лесными орехами часто пахнет шампанское, а также вина, сделанные из винограда, который был собран в жаркие годы. Если при анализе аромата вина вы почувствуете запах горелого, это означает, что вино в вашем бокале было выдержано в пережженных бочках.
Животные ароматы
Легкие нотки мускуса, дичи, меха или кожи являются обязательными составляющими букета любого выдержанного вина. Слишком навязчивые животные ароматы чаще всего говорят о том, что вино было неправильно выдержано. Среди животных ароматов в винах можно встретить аромат дичи, мяса, хлева.
Совет: для того, чтобы полностью раскрыть аромат вина, его необходимо постигать в три этапа. Первый этап происходит сразу же после того, как вино налито в бокал. Так, необходимо поднести его к носу и вдохнуть аромат. После этого стоит взять бокал в руку (или же поставить на стол) и вращать в течение минуты. При этом происходит обогащение вина кислородом и ускоряется процесс испарения летучих компонентов.
Затем необходимо опустить нос в бокал и сделать вдох. Третий этап знакомства с ароматом будет происходить, после того как вино немного постоит в бокале и более полно насытится кислородом - декантируется.
4. Вкус
К основным вкусовым признакам вина относятся следующие:
4.1. кислотность. Вино может быть:
- кислотным (с избыточной кислотностью);
- плоским (с недостатком кислотности).
Оттенки кислотности:
- мягкая;
- нежная;
- благородная;
- свежая;
- колючая;
- жесткая.
4.2. сладость;
4.3. спиртуозность;
4.4. терпкость;
4.5. полнота (экстрактивность). Полными считаются высокоэкстрактивные, густые и плотные вина, содержащие много глицерина, дубильных и пектиновых веществ. По полноте вкуса вина подразделяют на:
- пустые/полные;
- бестельные/экстрактивные;
- легкие/тяжелые, неуклюжие;
- тонкие/густые.
Оптимальные по полноте вина характеризуют как:
- бархатистые;
- мягкие;
- круглые;
- маслянистые.
Термины, употребляющиеся для характеристики вкуса вина:
- горькое;
- терпкое;
- имеющее тело;
- изящное;
- свежее;
- живое;
- легкое;
- устойчивое;
- насыщенное;
- бархатное;
- худое;
- нежное;
- мягкое;
- нервозное;
- раннее;
- сильное;
- благородное;
- покладистое;
- гибкое;
- испорченное;
- зеленое;
- винное.