Бургенланд
Бургенланд – винодельческий регион Австрии, расположенный на границе с Венгрией, занимает второе после Нижней Австрии место по площади виноградников и объему производства. Бургенланд разделен на четыре винодельческие области: Нойзидлер-Зее, Нойзидлер-Зее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд. Около 20% виноградников Бургенланда занимает изысканный сорт винограда – «Gruner Veltliner», а все остальные сорта используются для производства оригинальных сладких вин. Лоза произрастает и песчаных берегах живописного озера Neusiedl, а из выращиваемых здесь виноградных гроздьев обычно выпускают красные и белые сладкие вина. Основные сорта – белые Вельшрислинг, Пино Блан, Бувье, Шойребе, Мускат Оттонель, Траминер, Шардоне, Нойбургер, встречаются также Совиньон Блан и Фурминт. Красные сорта – Цвайгельт, Сен-Лорен, Блауфренкиш, Каберне Совиньон, на некоторых виноградниках выращивают Мерло, Пино Нуар, Сира и Неббиоло. Бургенланд называют и старейшим, и самым молодым винодельческим регионом Австрии. Вино здесь делали и кельты, и римляне. В эпоху великого переселения народов виноделие региона обогатилось новыми сортами винограда и методами их культивирования.
Грюнер Вельтлинер
Gruner Veltliner
Совиньон Блан
Sauvignon Blanc