+7 (812) 640 16 90

Вино всегда ассоциируется с Францией. Известные мировые, высококачественные вина французского происхождения. Термины, связанные с этим божественным напитком, также имеют французские корни. Виноделы из других стран равняются на французов и их элитные алкогольные напитки. В статье речь пойдёт о столовых и десертных видах вина.

Немного истории

Виноделие пришло сюда с появлением на территории Франции римлян в VI веке до н.э. Захватчики принуждали галлов сажать виноградную лозу, которую они привезли. Спустя 500 лет римляне пытались уничтожить посаженую лозу, но коренным жителям так понравился напиток из винограда, что они решили последовать примеру римлян и стали выращивать виноград, создавая пьянящее вино. Это дело стало прибыльным, и французы начали вывозить этот напиток за границу. В конце 18 века вино из Бордо стало всемирно известным напитком. В следующем веке продажа вина уменьшилась. Причиной этому был жучок-филлоксер, уничтожающий весь урожай.

20 век ознаменовался упадком виноделия. Людей, занимающихся выращиванием винограда, стало больше. Вино обесценилось. Благодаря вовремя принятым законам ситуация нормализовалась. Сейчас Франция – крупнейших производителей этого чудо-напитка.

Сорта виноградного напитка

Вино, изготовленное из одного сорта, называется моносепажным, и двух или более видов – ассамбляжное. По количеству добавляемого сахара различают сухие, полусухие, полусладкие и сладкие экземпляры. В сухих видах количество сахара не превышает 4 гр. Оно кисловатое и терпкое на вкус. Производится такое вино из кислых сортов красного винограда: каберне, шардоне, мускат. Делают такое вино и из белого винограда. Оно получается более кислым, красное же более терпкое и имеет фруктовый аромат.

В полусухом количества сахара не превышает 2.5% (в сухом оно доходит до 1%). Вкус такого вида вина не такой кислый, как у предыдущего, но и не сладкий. Для такого напитка используют следующие сорта: розовый мускат, мальбек и другие.

Полусладкие вина бывают розовыми, красными и белыми. Первые и вторые получаются из тёмных сортов, а белые – из светлых и тёмных.

Технологии приготовления таких напитков тоже разные. Для одних берут ранние, для других поздние сорта. Одни вызревают в деревянных бочках либо в стальных ёмкостях.

Классификация вин

  • Столовые – недорогое, не игристое, не креплённое вино, созданное не из местных видов.
  • Местные – вина из винограда определённой французской провинции. Такие сорта выращиваются при определённых температурах. Урожай всё время контролируется.
  • Марочные – одни из самых дорогих экземпляров. Требуется максимальное внимание во время выращивания и созревания винограда. Сложная система отбора необходимого для производства вина.

Ознакомимся более подробно с каждой отдельно провинцией, в которой выращивают вкусные виноградники и делают ароматное, красивое и вкусное вино.

Центр виноделия – регион Бордо

Винодельческий регион Бордо находится на юго-западе страны. На нем более 112 тыс. гектар виноградников, свыше 8 тыс. винных производств. В основном здесь производят красные сухие, марочные вина. Для этого есть все необходимые условия: благоприятный, тёплый климат и плодородная почва. Самые известные сорта этой области: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо. Здесь технологии производства напитка передаются по наследству.

Бургундские вина

Бургундия – территория восточной Франции со 100 винодельческими районами. Бургундия и Бордо являются закоренелыми конкурентами в производстве винного напитка. Это самые давние области, в которых вино делается уже много лет. Здесь вина производят меньше, чем в Бордо, но оно высокого качества. Здесь почти на каждом шагу находятся винные погреба. Хозяева часто дают продегустировать свои вина всем желающим. Здесь растут такие простые сорта винограда, как: шардонне, гаме, пино нуар. Именно это последнее сочетает в себе неповторимый и незабываемый вкус малины, вишни и клубники.

Эльзаские напитки

Раньше эта область относилась к Германии. Это наложило свой отпечаток и вина этой области сильно похожи на вина, изготовленный по немецкой технологии. Здесь находится 15 тыс. га виноградников и в основном производится сухое белое, моносортовое вино со вкусом персика и небольшой кислинкой. Самые популярны сорта: пино блан, рислинг, пино гри, сильванер.

Провансальские виды вина

Прованс – юго-восточная провинция французского виноделия. Самый распространённый вид вина из Прованса – розе. Это сочетание плодового и цветочно-пряного аромата. Здесь также производят красные напитки: мурведр, каберне совиньон.

Долина Роны и Луары

В долине реки Роны 50 тыс. га виноградников. Самый распространённый здесь сорт тёмного винограда сира. Не мене популярен и красный мурведр. В долине Луары такая же площадь, занятая под виноградники. Это один из 12 основных винодельческих регионов Франции. Здесь производят кислые вина из мюскаде и сладко-медовые бонзо, белые игристые вувре, сочные красные сомюр.

Лангедокская долина

Лангедокская долина славится производством столового и мускатного вина. Виноделие здесь появилось лишь в 19 веке. Здесь производят белые и красные сорта, а также игристые напитки. Лучший напиток этой области – Кот дю Руссильон-Вилаж. Здесь выращиваются такие сладкие сорта винограда: гренат, маккабе, мальвуази и мускат. Здесь производят недорогие винные напитки.

Выбираем правильно вино

При покупке вина стоит обратить внимание на сорт винограда, год выпуска вина, содержание сахара, регион производства. Superieur – надпись на этикетке, указывающая на превышенное содержание алкоголя в напитке или дополнительную выдержку. Clos – вино сделано из монастырского винограда. Самые дорогие бургундские и бордовские марки.

Обратная связь