+7 (812) 640 16 90

Совет 1 Золотой! Переверните все свои бутылки дома горизонтально! Не ждите, пока вино превратится в уксус. Высыхает пробка!

Совет 2: Охлаждайте вино заранее. Игристое 5-8, Белое 8-12, Красное 14-18. Чем моложе и проще, тем ниже может быть температура.

Совет 3: Не хватайтесь за вино сразу. Уважайте его! Глаз. Нос. Рот. Вот, Вам истинная последовательность.

Совет 4: Дайте молодым красным винам подышать. Перелейте их в обычный домашний графин за 30 мин до подачи.

Совет 5: Не храните открытое вино больше недели в холодильнике. 3 дня максимум и то под вакуумной пробкой. Остальное на соус.

Совет 6: Подливайте вино меньше, но чаще! Особенно к этому правилу чувствительны белые и игристые вина.

Совет 7: Не курите перед! Курите во время или после. А лучше вообще не совмещать курение и наслаждение вином.

Совет 8: Выбирая вино подумайте о вкусе, не соблазняйтесь на броские этикетки! Сорта винограда — самое важное, в них суть.

Совет 9: Игристое не только для праздников — это подарок на весь вечер. Оно шикарно дополняет многие блюда. Экспериментируйте:)

Cовет 10: Белое только под рыбу, красное только под мясо? Забываем эту чушь! Легкие красные обожают рыбку, как и насыщенные белые дружат с мясом

Категории оценки вин

1. Прозрачность

1.1. Кристаллически прозрачное вино

1.2. Прозрачное вино

1.3. Пыльное вино

1.4. Тусклое вино

1.5. Мутноватое вино

1.6. Мутное вино

* Старые вина могут содержать осадок, свидетельствующий о длительной выдержке вина.

2. Цвет

2.1. Белые вина:

2.1.1. Светлые белые вина:

  • бесцветное вино;
  • светло-зеленое или зеленоватое вино;
  • светло-соломенное или желтоватое вино.

2.1.2. Темные белые вина (выдержанные в бочках, крепкие и десертные вина):

  • желтое вино;
  • светло-коричневое вино;
  • темно-коричневое вино (малага).

2.2. Розовые вина:

  • бледно-розовое вино;
  • розовое вино;
  • бледно-красное вино;
  • светло-красное вино.

2.3. Красные вина:

  • светло-красное вино;
  • рубиновое вино;
  • фиолетово-красное вино.

3. Аромат

Аромат вина создается совокупностью летучих веществ, эфирных масел. Существуют такие типы аромата вина:

  • винный;
  • плодовый;
  • аромат свежей ягоды;
  • мускатный;
  • цветочный;
  • медовый;
  • мадерный;
  • хересный;
  • смолистый.

Интенсивность аромата может быть:

  • слабой;
  • умеренной;
  • сильной;
  • яркой.

Понятие букета вина – это совокупность ароматических оттенков, развивающихся с выдержкой вина. Он создается альдегидами, эфирами и др. летучими веществами.

Сложение ароматов вина – это искусство создания гармоничной их совокупности с преобладанием наиболее мощного. Аромат бывает:

  • слаженным;
  • гармоничным;
  • сложным/простым;
  • развитым;
  • ненавязчивым/резким.

Что привлекает в вине? Настоящее удовольствие - насладиться ароматом вина, почувствовать все его составляющие, а также оценить сложность букета. После цвета, аромат – это то, что может дать информацию об индивидуальности вина. Именно по этой причине французы уверены, аромат вина - это его душа: единственная и неповторимая.

В мире встречаются тысячи различных ароматов, присущие различным винам, и все они индивидуальны и уникальны. Во многом это зависит от почвы и климатических условий – то, что называется терруаром. Поэтому один и тот же виноград, выращенный в различных областях мира, не может быть одинаков ни по запаху, ни по вкусу.

Так что же может почувствовать наш нос в бокале вина?

Фруктовые ароматы

Фруктовые ароматы, обычно, присутствуют в любом качественном вине. При этом запах свежих фруктов можно встретить в молодом напитке, а аромат кураги, чернослива или конфитюра - в более зрелых. Среди самых распространенных фруктов, аромат которых можно ощутить при знакомстве с вином, хотелось бы отметить сливу, грушу, малину, землянику, барбарис, смородину, ежевику, бузину, вишню, абрикос, яблоко, апельсин, лимон и банан.

Справка: Ароматы вина - это совокупность узнаваемых запахов. Со временем ароматы развиваются и объединяются в более сложный букет.

Цветочные ароматы

Цветочные ароматы наиболее присущи молодым винам, хотя, конечно же, встречается и в легких красных. Так, к примеру, в белых винах можно найти аромат липы и ромашки. Что касается красных вин, то они берут из цветочного ряда лесную фиалку. Чаще всего в аромате вина можно найти следующие цветочные тона ромашки, липового цвета, фиалки, магнолии, рози, пиона, герани, цветов акации и бузины.

Справка: виноград - это, наверное, единственное растение, вино из которого в большинстве случаев не пахнет самим виноградом.

Растительные ароматы

Это тона сена, зеленого перца или солодки. Когда они слишком выпирают в букете, о вине говорят, что у него растительные тона. Обычно такие ароматы появляются в вине, если урожай был собран слишком рано, при неполной спелости винограда. Хотя, необходимо отметить, что некоторые вина сами по себе имеют растительный запах. Это связано с особенностями терруара местности, где был выращен виноград.

Ароматы специй

Пряные ноты, как правило, говорят о том, что вино зрелое. Чаще всего можно почувствовать запах имбиря, тимьяна, корицы, аниса, перца, лаврового листа, розмарина, мяты, майорана. Кроме того, чаще всего ароматами специй обладают темные вина, которые необходимо употреблять с соответствующей гастрономической парой.

Совет: Удивительно, но мы привыкли ощущать запах яблока лишь тогда, когда держим в руках или видим перед собой именно яблоко, а кофе – когда варим или пьем кофе. Обоняние, как и другие навыки, можно и нужно развивать. И если Вы считаете, что никогда не сможете распознать в бокале вина букет из черной смородины, кофе и табака – Вы просто никогда не пробовали тренировать свое обоняние! Все эти знания позволят Вам не просто пить вино, а пить хорошее вино и получать от этого истинное удовольствие. Удовольствие, которое Вы сможете оценить, выразить словами и разделить впечатления с близкими и друзьями.

Древесные ароматы

Древесные и ванильные ароматы присущи винам, которые выдерживались в деревянных бочках. Наиболее распространенными являются ароматы влажной древесины, зеленой листвы, кедра, ели, ванили, гвоздики.

Справка: если вино было выдержано в дубовых бочках, в аромате такого напитка обязательно будут присутствовать дубовые нотки. Особо характерными они являются тогда, когда производитель выдерживает свои вина в новых бочках.

"Жженые" ароматы

Ароматы табака, дыма и кофе присущи винам, выдержанным в маленьких дубовых бочках на протяжении длительного времени. Отчетливые запахи карамели, шоколада и какао можно найти в зрелых красных винах. Гренками, свежей выпечкой и лесными орехами часто пахнет шампанское, а также вина, сделанные из винограда, который был собран в жаркие годы. Если при анализе аромата вина вы почувствуете запах горелого, это означает, что вино в вашем бокале было выдержано в пережженных бочках.

Животные ароматы

Легкие нотки мускуса, дичи, меха или кожи являются обязательными составляющими букета любого выдержанного вина. Слишком навязчивые животные ароматы чаще всего говорят о том, что вино было неправильно выдержано. Среди животных ароматов в винах можно встретить аромат дичи, мяса, хлева.

Совет: для того, чтобы полностью раскрыть аромат вина, его необходимо постигать в три этапа. Первый этап происходит сразу же после того, как вино налито в бокал. Так, необходимо поднести его к носу и вдохнуть аромат. После этого стоит взять бокал в руку (или же поставить на стол) и вращать в течение минуты. При этом происходит обогащение вина кислородом и ускоряется процесс испарения летучих компонентов.

Затем необходимо опустить нос в бокал и сделать вдох. Третий этап знакомства с ароматом будет происходить, после того как вино немного постоит в бокале и более полно насытится кислородом - декантируется.

4. Вкус

К основным вкусовым признакам вина относятся следующие:

4.1. кислотность. Вино может быть:

  • кислотным (с избыточной кислотностью);
  • плоским (с недостатком кислотности).

Оттенки кислотности:

  • мягкая;
  • нежная;
  • благородная;
  • свежая;
  • колючая;
  • жесткая.

4.2. сладость;

4.3. спиртуозность;

4.4. терпкость;

4.5. полнота (экстрактивность). Полными считаются высокоэкстрактивные, густые и плотные вина, содержащие много глицерина, дубильных и пектиновых веществ. По полноте вкуса вина подразделяют на:

  • пустые/полные;
  • бестельные/экстрактивные;
  • легкие/тяжелые, неуклюжие;
  • тонкие/густые.

Оптимальные по полноте вина характеризуют как:

  • бархатистые;
  • мягкие;
  • круглые;
  • маслянистые.

Термины, употребляющиеся для характеристики вкуса вина:

  • горькое;
  • терпкое;
  • имеющее тело;
  • изящное;
  • свежее;
  • живое;
  • легкое;
  • устойчивое;
  • насыщенное;
  • бархатное;
  • худое;
  • нежное;
  • мягкое;
  • нервозное;
  • раннее;
  • сильное;
  • благородное;
  • покладистое;
  • гибкое;
  • испорченное;
  • зеленое;
  • винное.