+7 (812) 640 16 90

Регион Вахау, расположенный в долине Дуная Нижней Австрии между городами Кремс и Мельк, славится своими винами. Именно здесь находится винодельня Domane Wachau, которая по праву считается одной из крупнейших в стране и занимает лидирующие позиции среди производителей вина.

В 30-ые годы 12 века на берегах Дуная начали выращивание винограда. В течение нескольких столетий виноградники переходили от одного владельца к другому и с некоторых пор стали принадлежать княжескому и графскому роду Штарембергов. Однако в начале XX столетия одним из членов семейства было принято решение о продаже владений. Виноградари, которые приобрели участки, в 30-ые годы объединились в винодельческий кооператив. Союз просуществовал под названием «Freie Weingartner Wachau» до 2008 г., после чего сменил наименование на Домен Вахау.

Domane Wachau | Домен Вахау

На сегодняшний день в кооператив входит 250 виноделен. Принадлежащие им виноградники занимают 1/3 от территории долины Вахау, т.е. примерно 400 га. Виноградники произрастают на участках, огороженных каменными стенами природного происхождения, и расположены на площадках крутых склонов берегов Дуная. Благодаря старинным традициям виноделия и большому количеству памятников культуры, район с 2000 года находится под охраной ЮНЕСКО.

Ландшафт и климат винодельческого региона Вахау неповторимы. Почва долины протяженностью 33 км богата минералами: кварцем, полевым шпатом, слюдой. На разнообразие климата влияет воздух, который поступает с Атлантики. Поскольку виноградники расположены на отдельных террасах, на микроклимат каждого оказывает влияние и вид почвы, и угол наклона скалы, и освещенность солнцем. Дунай также благоприятствует климатическим условиям, смягчая суровую зиму и знойное лето. В осенний период в долину с севера надвигаются холодные воздушные потоки, увеличивающие разницу температур между ночной и дневной. Уникальность климата в значительной степени влияет на созревание винограда, его кислотность, придающую винам характерные особенности, которые сделали их востребованными во всем мире.

Виноградари Domane Wachau выращивают различные сорта винограда, но основная доля в 70% приходится на Грюнер Вельтлинер. Ни один регион Австрии не может похвастаться столь высоким качеством этого эксклюзивного белого сорта, кроме долины Вахау. Прочие сорта занимают второстепенные позиции, доля Рислинга составляет 20%, а 10% - это Пино Нуар, Сен Лорен, Гельбер Мускателлер, Блау Цвайгельт, Ротар Траминер и пр.

Domane Wachau | Домен Вахау

Для производства вина применяется урожай, который собран исключительно вручную. В приоритете у виноделов Домена Вахау изготовление белых вин, которые составляют 90% от всего выпускаемого объема. Стилистика вин разнообразна, это и легкие фруктовые напитки, и сложные терпкие вина с большой выдержкой.

Для изготовления вин премиум-класса «Terrassen» используется урожай, собранный с виноградников, расположенных на каменных площадках и крутых склонах берегов Дуная. В данной линейке представлено 12 утонченных вин. Белое сухое зеленовато-желтое вино «Gruner Veltliner Federspiel» наполнено неповторимым ароматом полевых трав с оттенком спелых желтых яблок. Наименование «Federspiel» уходит корнями к аристократическому виду спорта – соколиной охоте и является товарным знаком ассоциации «Vinea Wachau Nobilis Districtus». В обозначенные таким образом бутылки разливаются сухие ультра элегантные вина среднего веса, которые пьют молодыми и хранят в течение 2-3 лет.

Журнал «Wine & Spirit» присвоил титул «Винодельня года» Домену Вахау в 1999 году.