+7 (812) 640 16 90

При планировании любого торжества или корпоратива встает вопрос о том, как правильно определить количество требующегося алкоголя. Конечно, при организации небольшого торжества, необходимый объем спиртных напитков рассчитать гораздо легче. Ведь на такие праздники обычно приглашаются родственники или друзья, вкусы которых хорошо известны. А как быть в ситуациях, когда численность приглашенных гостей не определена и их вкусовые "предпочтения" не известны?

Расчет количества алкоголя

Ведущие специалисты ресторанного бизнеса при составлении алкогольной карты рекомендуют первоочередно обращать внимание на следующие факторы:

  • характер организуемого мероприятия;
  • продолжительность;
  • ориентировочное число приглашенных;
  • время года;
  • место проведения и пр.

На столе должен быть представлен классический ассортимент алкогольной продукции: водка, белое и красное вино, шампанское, коньяк, виски. Обычно торжество условно делится на несколько частей: аперитив, основную и заключительную.

В начале праздника в качестве аперитива принято подавать шампанское. Согласно правилам винного этикета "игристое" на банкете подается в 2 случаях: в качестве аперитива и для поднятия первого тоста. Ориентировочный расчет таков: 250 грамм на человека. При этом пьет гость или нет значения не имеет, ведь поднять бокал с шампанским, слегка пригубив его, требуют правила хорошего тона.

Во время основной части застолья подаются крепкие спиртные напитки. Алкогольная карта формируется в зависимости от блюд, представленных в меню. Ассортимент должен быть разнообразным, чтобы гости могли выбирать между 2 –3 напитками, имеющими различную крепость.

Белое и красное вино

Благородные напитки должны обязательно присутствовать на столе. Расчет делается исходя из 1 бутылки некрепленого вина на персону. Если вкусовые предпочтения гостей не известны, специалисты рекомендуют закупать белое и красное вино в равных объемах. Обычно, люди, пьющие вино, не употребляют водку, таково "алкогольное правило".

Водка

Этот исконно русский напиток крайне популярен, без него не обходится ни одно торжество. При планировании, необходимо учитывать, что максимальная допустимая доза водки – 500 грамм на человека. Закупка производится из расчета 1 бутылка на 2 человек.

Коньяк и виски

Коньяк и виски считаются более благородными и утонченными напитками, чем водка. Их объем должен составлять 25% от общего количества крепкой алкогольной продукции.

Особое внимание стоит уделить качеству приобретаемого алкоголя, низкосортная продукция лишь испортит праздник. Закупать напитки желательно оптом у надежного поставщика, который сможет гарантировать безопасность и качество, представленного у него товара.

Компания «Degrees Trade» предлагает широкий ассортимент алкогольной продукции (свыше 2000 наименований) от ведущих отечественных и импортных производителей. У нас представлен как недорогой бюджетный алкоголь, так и элитные марки премиум-класса.