+7 (812) 640 16 90

23 июля 1947 года родился Роберт Паркер - самый влиятельный винный критик в мире.

История его знакомства с французскими винами началась в Эльзасе, где он гостил со своей девушкой Патрицей Этцель. Вместо привычного пива и бурбона он открыл для себя замечательные рислинги и гевюрцтраминеры. Именно тогда он впервые ощутил способность вина, согласно его поздней формулировке «бросать вызов интеллекту дегустатора».

Вернувшись в родной Балтимор, он закончил школу права в Мериленде и более 10 лет работал банковским юристом. Каждый отпуск он отправлялся во Францию, ежедневно дегустируя сотни вин и создавая свои короткие заметки с исчерпывающими оценками ароматов и вкуса.

В 1978 году он впервые выпускает «The Wine Advocate» - небольшой винный журнал. Именно в этом журнале впервые применялась 100 бальная шкала оценки вин, которая сейчас стала практически стандартом для многих винных изданий.

К 1982 году у журнала было почти 7500 подписчиков. Но настоящее признание настигло Паркера только в следующем году. Он первым из многих критиков разглядел в винтаже 1982 года необыкновенную концентрацию танинов, кислот и отличный баланс.

Паркер был убежден, что это великий урожай и немедленно посоветовал своим подписчикам вложить все свободные деньги в вино этого года. Те, кто последовал его совету – вернули свои инвестиции с многократной прибылью, поскольку уже через год стало ясно что 1982 год – один из лучших винтажей 20 века.

В 1984 году Роберт Паркер оставляет работу в банке, а 1985 выходит его первая книга «Вина Бордо».

Несмотря на скепсис, которым была окружена его работа со стороны многих профессионалов, рядовые покупатели вин прислушивались к его оценкам, что в свою очередь, влияло на продажи вин.

В наши дни Роберт Паркер по прежнему живет в Мериленде со своей женой Патрисией и дочерью Майей. 6 дней в неделю он дегустирует вина. Несколько месяцев в году занимают поездки в винодельческие регионы.

За эти годы число продегустированных вин достигло 250 000 тысяч и только 76 из них получило высшую оценку – 100 баллов. В 1999 году он получил Орден Почетного Легиона – высшую французскую государственную награду.